使用IDEA创建GUI Form项目并构建

  • A+
所属分类:Java

使用IDEA创建GUI Form项目并构建 - 从0开始 - CSDN博客

使用IDEA创建GUI Form项目并构建

本文使用的开发环境是
IntelliJ IDEA 2016.2.5
Build #IU-162.2228.15, built on October 14, 2016
Licensed to msi
JRE: 1.8.0_112-release-287-b2 x86
JVM: OpenJDK Server VM by JetBrains s.r.o
-

IDEA使用GUI Form开发的时候,到产品发布打包的阶段,由于IDEA的GUI Form需要依赖IDEA提供的一个jar包,使用IDEA自带的构建、运行方法,在run和debug的时候,都运行的很好,但是,如果使用ant或者gradle等构建工具构建或打包后,运行时会报空指针异常等错误,排查发现是由于没有找到IDEA自动生成的Swing组件。

在查阅网上相关的帖子,和IDEA自带的帮助手册以后,把解决方法总结如下:
有两个步骤–>
1.第一步,使用IDEA的帮助手册,IDEA中按F1,搜索GUI,可以找到如下条目:
GUI Designer Output Options截图如下:
5d721b73700e3871c400006e_html_.jpg

这里说明了两种输出方式,第一种是编译成运行时的class文件,自己写的代码构建成class文件与IDEA之间的关联被忽略了,也就是说是由IDEA自己维护的;第二种情况是将依赖的IDEA的相关类直接在build的时候生成到源码中,这里要选用Java source code这一项。回过头来,关掉帮助手册,Ctrl+Alt+s打开Settings,搜索GUI Designer,可以看到如下截图:

5d721b75700e3871c400006f_html_.jpg
如图中选好。
这个时候,再次构建项目,就可以看到在源码文件中,自动生成了一些代码,并且引入了依赖的IDEA的包,如下图:
5d721b75700e3871c4000070_html_.jpg
红框中可以看到对应的依赖。
2.第二步,找到IDEA GUI Form依赖的jar包,并引入项目中。
依赖的包是IDEA自带的,在IDEA的安装目录中可以找到。不同版本的IDEA,这个包会自动随着升级,所以,对应引用安装目录中的包就行了。
如果跨版本引用,可能会产生一些意想不到的问题,有兴趣的同学可以试验一下 ^_^
具体的引用过程如下图:
5d721b75700e3871c4000071_html_.jpg
可以看到forms_rt.jar正式1步骤中显示引用的包。
有了上边两步配置之后,不管是使用ant还是gradle等构建工具build项目的时候,在out输出目录中,可以看到类似如下图的包结构:
5d721b75700e3871c4000072_html_.jpg

其中guiform为我的源码包,itelliji为IDEA的forms_rt.jar的包,有了1步骤中的设置,在源码的class文件中完全可以引用到IDEA的包,所以,使用out中的class文件打包以后,就可以完美运行了!

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin