Go基础编程:第一个Go程序

  • A+
所属分类:Golang

Hello Go

```
// hello.go
package main

import (
"fmt"
)

func main() {
fmt.Println("Hello Go!")
}
```

代码分析

每个Go源代码文件的开头都是一个package声明,表示该Go代码所属的包。包是Go语言里最基本的分发单位,也是工程管理中依赖关系的体现。

要生成Go可执行程序,必须建立一个名字为main的包,并且在该包中包含一个叫main()的函数(该函数是Go可执行程序的执行起点)。

Go语言的main()函数不能带参数,也不能定义返回值。命令行传入的参数在os.Args变量
中保存。如果需要支持命令行开关,可使用flag包。后面我们将解释如何使用flag包来做命令行参数规范的定义,以及获取和解析命令行参数。

在包声明之后,是一系列的import语句,用于导入该程序所依赖的包。由于本示例程序用到了Println()函数,所以需要导入该函数所属的fmt包。

所有Go函数以关键字func开头。一个常规的函数定义包含以下部分:

func 函数名(参数列表)(返回值列表) {
// 函数体
}

Go程序的代码注释与C++保持一致,即同时支持以下两种用法:

```
/ 块注释 /

// 行注释
```

Go程序并不要求开发者在每个语句后面加上分号表示语句结束,这是与C和C++的一个明显不同之处。

注意:强制左花括号{的放置位置,如果把左花括号{另起一行放置,这样做的结果是Go编译器报告编译错误。
这里写图片描述

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin