剪裁网页增强、标注文章、笔记导出……这 5 个第三方工具让 Notion 更好用

  • A+
所属分类:其他

前言

Notion 是一款非常优秀的数字化生产力工具,在任务管理,知识整合方面都能提供易于使用和高效的体验。丰富的模板,干净的用户体验以及优秀的社区,越来越多人爱上这「第二个大脑」(Second brain)。

Notion 作为信息收集处理的「第二大脑」(Credit:Tiago Forte)

随着使用人数的增加,Notion 相关的第三方工具也如雨后春笋般迅速地冒出来。本篇文章基于我个人的使用经历,为大家收集了 5 款关于 Notion 的第三方小工具。它们有的能为你提高网页剪裁效率,有的能为你在 Notion 中直接标注文章,还有的能让你轻轻松松导出你的所有笔记。

网页剪裁:Save to Notion

Save to Notion

市面上有很多优秀的剪藏工具,比如印象笔记剪藏、语雀剪藏、MaoXian Web Clipper 等等。Notion 自家也有一款 Notion WebClipper 插件负责网页的剪裁和插入,不仅支持在浏览器中把网页剪藏到 Databases 和 Pages 中,在移动端上也能方便地进行剪裁。

今天要推荐的插件 Save to Notion 与官方的 WebClipper 功能相近,但是具有以下三个新特点。

1. 丰富的可配置项

Save to Notion 不仅能指定工作间(Workspace)和数据库(Database),还能选择预设模板、图标、背景图、以及其他页面属性配置选项。

丰富的可选功能

这最大的用处在于,不单单是剪裁了文章或者网页本身,一些基础的标签就可以直接一并添加了,不需要再打开 Notion 去单独添加。

红圈内的预设属性内容都可以在 Save to Notion 里直接更新

2. 多种自定义剪裁规则

不同的网页内容,可以添加不同的剪裁规则(Form)方便下一次剪裁。比如,少数派的文章可以放在「Reading List」这个页面,论文又可以选择放在「Research Base」页面里。不同的规则里面的配置也可以完全自定义。

可以添加多种剪裁规则

3. 链接的支持

网页剪裁的时候,可以选择对应链接的数据库(Relation Field),包括最近新推出的反向链接。这项功能加强了剪裁页面的功能性,使得 Notion 彼此页面的连接更加紧密。

可以选择对应连接的数据库

你可以在 Chrome 网上应用店FireFox Add-on 获取 Save to Notion。值得一提的是,开发者目前正在更新 Edge 的相应插件,期待之后对 Edge 的支持。

标注文章:Notion+ Mark Manager

Notion+ Mark Manager

我很喜欢 简悦 ,新版本一出来就第一时间在少数派下单了高级用户。沉浸式的阅读体验以及新增的「稍后读」功能真的让人爱不释手。

但对我来说,还是有一个痛点,有些时候不想去稍后读处理网页文章,就只能通过模糊锚定在 Notion 里直接进行标注。之前少数派推荐了Hypothesis 这款标注工具,除开注册和配置的繁琐,也并不能完全支持直接在 Notion 页面里进行标注。此外,Notion 自带的标注功能虽然可选颜色和样式众多,却无法之后进行查询,只能成为绣花枕头。

Notion+ Mark Manager 则完美地解决了 Notion 文章标注的问题。你可以用 Notion 自带的页标注,还可以一键显示页面所有标注,轻松定位到当前标注位置,以及导出/导入各种标注。

自如切换标注内容以及定位到所选标注(Credit:Yeefun)

你可以在 Chrome 网上应用店Firefox Add-onGitHub 获取 Notion+ Mark Manager。

导出笔记:Notion PDF Export

Notion Batch PDF Export

Notion 本身也自带了批量导出 PDF 文件的功能。然而,这个功能只对企业级用户(Enterprise User)开放,我这种学生免费套餐的用户只能眼巴巴地看着。之前王树义老师分享了一个工具来帮助大家导出笔记,今天就再推荐一个给大家。

批量 PDF 文件导出只有支持企业级用户

Notion PDF Export 这款软件是我们免费用户的福音,你可以首先导出为 HTML,然后使用这个工具将导出的 HTML 内容全部转换为 PDF。基本步骤如下,具体的操作可以参考 GitHub 网站

导出的目标笔记文件(PDF 格式)

你可以获取 Windows 版本Mac 版本 或在 GitHub 中获取 Notion PDF Export。

幻灯片播放:Snackthis.co

Snackthis.co Presentation

Notion 页面除了可以做静态网页页面,也可以拿来做幻灯片展示。虽然功能上比不了 PowerPoint 或者 Keynote, 但是用来放置在登录页(Landing Page)上作为一个页面简介也是极好的。

Notion 自家有一款 Notion Slides 的工具,但是可选功能不足。支持 Notion 页面作为幻灯片的第三方插件不少, Wunderpresentation 也是一款简单好用的幻灯片演示工具,但相比于 Snackthis.co,可选样式和导出模式比较少。

使用 Snackthis.co 也十分简单,将你要进行演示的页面设置为公用,复制页面地址(Page URL)到网页里,点击「Beautify」按钮即可。制作好的幻灯片可以将链接置于自己的 Notion 或者其他网页里,也可以分享给其他人。

五种背景色以及三种英文文字样式可供选择

你可以在 官网 用 Notion 页面进行幻灯片的制作。

Notion 页面小组件:Indify.co

Indify.co

喜欢添加小组件(widget)来美化自己页面的小伙伴,这款小工具值得拥有。Indify.co 可以让你在 Notion 页面里添加实时天气、进度条、倒计时、引言、时钟、以及谷歌日历。

天气,引言和倒计时显示插件

只需要在官网输入邮箱注册,即可选择各种组件进行制作。制作好之后,将产生的链接粘贴到自己的 Notion 页面即可。

制作天气小组件(可以选择位置,单位,显示天数)

多种小插件可供选择制作

你可以在 官网 上注册并使用 Indify.co。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin