使用GitHub+PicGo自建免费图床

  • A+
所属分类:其他

前言

因为GitHub在国内登录时的不稳定性,时好时坏,目前已经放弃使用GitHub作为图床,转为了Typora+PicGo+七牛云的搭配,感兴趣的童鞋们可以移步七牛云+PicGo为Typora加上图床了解一下,速度非常快,而且免费!免费!免费!(重要的事情说三遍)

------------------------------------------以下为原文-------------------------------------------

最近一段时间,做笔记或者写博客经常使用markdown,用的工具是Typora,非常方便快捷。

关于图片,最开始的时候使用本地插入,自己做笔记的时候还好,但是写完文章后再上传的时候发现本地图片无法直接在博客中直接使用。(就是下图这个样子)

几篇博客都是用的是博客自带的图片上传工具,非常麻烦。

后来想使用一个图床,国内有很多图床产品,比如“七牛”、“路过”等等。但是各有各的不足,要么付费,要么图片有限制……(感兴趣的朋友可以参考盘点国内免费好用的图床

再后来就是尝试自己用PicGo工具和Github搭建一个图床工具。

参考了很多资料,写下了此文,希望能帮助到大家。

一、下载PicGo

PicGo支持的图床:

PicGo下载地址:PicGo下载

  • Windows系统下载exe文件,macOS系统下载dmg文件,Linux下载AppImage文件。

值得注意的是,PicGo不再增加其它默认的图床支持。如有需要,可以PicGo-Core自行开发第三方图床插件。

其它相关信息可以参考Github的markdown文件。

目前(2020/2/29)最新的版本是2.2.2版本

安装比较简单,简单配置即可。

二、创建仓库和密钥

首先选择“New repository(新的存储库)”

创建仓库需要填写一些说明性文字

然后就是在github个人设置页面,创建一个访问令牌,待会儿配置用的到。

直接访问https://github.com/settings/tokens, 点击Generate new token按照下图配置创建即可。

点击“创建”,就会生成一个密钥,记得保存

三、配置PicGo

  • 第一个是用户名/仓库名
  • 第二个是分支名,一般默认设置为master
  • 第三个是Token,就是刚刚拿到的密钥
  • 后面两个可写可不写,建议存储路径写一个,把图片放到一个地方。
  • 点击“确定”,并设置为“默认图床”

四、使用演示

进入上传区

拖拽图片即可进行上传,完成后再打开自己的github地址,就可以看到上传的图片。

使用GitHub+PicGo自建免费图床

更重要的是在文档中使用Ctrl+v就可以直接使用图片。

另外,使用截图功能后,按下Ctrl+Shift+P快捷键即可自动上传到github对应的repo中,上传完成后,会有提示,在文档中直接Ctrl+V即可粘贴出对应的图片地址。

五、关于截图工具

以前我使用的是windows自带的截图工具,我把它放到了任务栏的第一个,需要截图的时候使用“win+1”快捷键,可以快速调取出来。

后来我经常用QQ自带的截图工具,快捷键“Ctrl+Alt+A”可以快速调出,很多附加功能非常实用,比如“箭头”和“框选”等等。

使用GitHub+PicGo自建免费图床

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin