git 版本控制初学者指南

  • A+
所属分类:其他

开始

Git 很复杂,有很多东西需要学习,但是要入门,你只需要知道一些关键的东西就可以开始了。你使用 Git 的次数越多,你将发现,这些知识绝对不够,但当遇到这种情况时,有许多资源可以帮助你。所以,可以从这里开始你的学习,但也要不断扩展你的知识。

你要做的第一件事就是下载 Git。对于 Windows 用户,还建议安装 Git-Bash,这在安装 Git 时可用到。对于 Mac 用户来说,使用终端就可以了。安装完成后,前往 Github 创建一个免费帐户。

备忘清单
使用 git bash 或终端导航到实际的项目文件夹。

  • git init

这将在你的项目中创建一个 .git 存储库。存储库或「repo」是你随着时间推移对项目所做的所有更改的集合。这是你在新项目要做的第一件事。

  • git config--global user.name"your name”
  • git config--global user.email「your [email protected]

设置每次提交时使用的信息,这只需要在第一次安装 Git 时设置一次就好。

  • git add filename.extension

将「filename.extension」替换为要添加的任何文件,如「index.html」。这将把你指定的文件添加到所谓的「临时区域」或索引中。

  • git add

如果要将项目文件夹中的所有内容添加到临时区域,可以使用此命令,而不必逐个添加每个文件。

  • git add*.html

如果要将所有 .html 文件添加到临时区域中,使用此命令命令。扩展名可以更改为你想要的任何内容。

  • git status

显示哪些文件已添加到临时区域,哪些文件已更改,需要添加到临时区域。

  • git reset filename.extension

从临时区域删除指定的文件。

  • git rm --cached filename.extension

从临时区域中删除文件并将其设置为未跟踪。

  • git commit -m "Description of the commit"

从临时区域获取文件并将其提交到本地存储库。在引号中简要描述每一次提交所更改的内容。

  • touch .gitignore

创建一个名为 .gitignore 的文件。你可以使用文本编辑器打开该文件,并从存储库中写入要忽略的文件或文件夹的名称。

  • git branch branchName

创建分支。分支是上一个分支(通常是主分支)的代码库的直接副本。

  • git checkout “branchName”

找出创建的分支并在该分支内工作。你可以在这里对你的代码进行任何更改。准备好后,你可以提交代码并将分支 push 到 github (见下文),或者在出现问题或决定不再需要该功能或 bug 修复时删除分支。

  • git merge branchName

在 master 中,你可以使用此命令从获取你正在使用的分支的提交,并将它们与主存储库合并在一起。

  • git remote add origin https://github.com/userName/project.git

添加远程存储库的位置。到目前为止,计算机上的所有内容都在本地存储库中。你需要转到你的 Github 帐户并创建一个新的远程存储库,你可以在其中 push 本地存储库。

  • git remote

已与项目关联的远程存储库列表。

  • git push -u origin master

把本地存储库 push 到远程存储库。只有在第一次执行此命令时,需要编写此命令。

  • git push

这是在初始 push 之后将代码 push 到 GitHub 的方法。

  • git clone https://github.com/userName/project.git

如果你的项目不在正在使用的计算机上,该命令允许你将整个项目下载到正在使用的目录中。

  • git pull

如果你与其他人使用同一代码库,则此命令将允许你从远程存储库中提取最新版本并更新本地版本。
结论

Git 还有很多功能,但你可以在本文这些信息的基础上进行构建。许多人不知道如何开始,也不知道从哪里开始,但其实只要掌握这些信息就可以开始了。你将很快从中受益并提升你的个人价值。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin